Частенько пользователи забывают о том, что компоненты компьютера имеют свойство нагреваться, перегреваться и, отсюда, сбоить и ломаться (о как завернул ). Обычно это происходит из-за слабых или устаревших систем охлаждения или же из-за банальной пыли в оных. Но в 85% случаев всё дело в том, что, как я и сказал в начале, пользователи не знают о температурах, о том какие они должны быть и не чистят (не знают как и зачем, либо просто ленятся) пыль из куллеров (вентиляторов расположенных на процессоре, видеокарте и в корпусе), либо попросту имеют стандартные коробочные устройства охлаждения, которые им поставили в магазине злостные продавцы, а оные не являются достаточно эффективными для решения поставленных перед ними задач по качественному охлаждению.
К тому же, снова пришло лето (на момент написания статьи ), а это значит, что температура воздуха ощутимо подскочила. И это ощущают не только люди, но и наши с Вами компьютеры, которым и без того приходится жарко, а тут еще и за окном солнышко припекает. Когда нам жарко, что с нами происходит? Правильно, в лучшем случае нам просто плохо и дискомфортно, перестает нормально думаться, а в худшем мы ловим солнечный удар.
Всё тоже самое может случиться и с компьютером, ибо в жаркий период куллерам сложнее удерживать приемлемую температуру и, как следствие, Ваш железный друг может начать капризничать и рискует получить солнечный удар в виде перезагрузки или выключения (или вообще сгореть). Естественно, что встает вопрос, – а как определить первые признаки перегрева и что делать, если они обнаружены? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Проще говоря, в этой я расскажу Вам о том: как узнать температуру различных компонентов в компьютере как определить перегреваются ли они, или нет какие могут быть последствия перегрева как избежать перегрева и тех самых последствий что определяет и какую пользу можно извлечь из температуры различных компонентов что делать, если что-то перегревается
Готовы? Тогда поехали.
Находим и анализируем. Признаки перегрева.
Характерными признаки перегрева являются сбои в работе, а именно: Самопроизвольный выход из приложений на рабочий стол Потери в производительности (подвисания и лаги) Самопроизвольная перезагрузка или выключение Полосы или прочие артефакты (помехи) на экране Отказ грузится, а именно выкидывание в биос с просьбами проверить работу систем охлаждения
Но вообще лучше не доводить систему до характерных признаков перегрева, а заранее проследить температуру всех компонентов в простое (просто на рабочем столе) и при нагрузке (во время игры или ресурсопотребляющего приложения), чтобы увидеть есть ли перегрев и вовремя принять меры. Как и чем узнать температуру процессора, видеокарты и прочих составляющих компьютера
Программ для снятия показаний температур существует бесчисленное множество. Другое дело, что одни из них снимают показания с термодатчиков (специальные штуки измеряющие температуру) на компонентах компьютера недостаточно точно, другие попросту не поддерживают некоторые\многие компоненты именно вашего компьютера, а третьи и вовсе откровенно врут и вводят в заблуждение пользователя. Некоторые личности пользуются пугающим методом – дотронься до процессора\видеокарты\чего-нибудь еще и если железка горячая, то можно начинать паниковать. Но я не рекомендовал бы заниматься такой ерундой так как она совершенно не точная (если только у Вас в кожу не встроены тонкочувствительные термодатчики способные определить температуру до градуса ), да и вообще можно обжечься, получить разряд тока, или чего-нибудь еще не менее ужасное. Посему для снятия показания температур мы воспользуемся проверенной временем программой-тяжеловесом под названием AIDA (бывший Everest).
Для начала немного о самой программе. AIDA - это, пожалуй, единственная программа, которая может рассказать о Вашем компьютере вообще всё, начиная от того, какой у Вас процессор, операционная система и заканчивая тем открыт ли у Вас в данный момент корпус системного блока, сколько миллионов транзисторов в вашей видеокарте и какие тапочки на Ваших ногах сейчас одеты (про тапочки конечно шутка ). Подробно об этой действительно великолепной программе я напишу в другой статье, а пока вернемся к тому, для чего мы хотели её использовать – для определения температуры компонентов системы.
Скачать его можно откуда угодно, но я по своей традиции даю Вам прямую ссылочку. Установка не требуется, надо всего лишь распаковать архив и запустить из распакованной папки aida64.exe. В открывшейся большой и страшной программе (кстати она на русском) надо перейти на вкладку Компьютер - Датчик. Там Вы увидите все температуры компонентов Вашего компьютера.
Как использовать AIDA для замера температуры компонентов компьютера.
Теперь мы можем наблюдать температуры: ЦП – Процессора Ядро 1\2\3\4 – Ядер процессора (это такая главная штучка в нём) ГП – Графического процессора (видеокарта) Память ГП – памяти графического процессора (память видеокарты) Системная плата – температура материнской (основной и самой большой) платы на компьютере, а именно температура её чипсета (такой главной штучки в ней)
Что же это за температуры, что из них можно узнать и зачем они вообще нужны? Температура играет важнейшую роль в производительности и работоспособности компьютера. При превышении определенной отметки (у каждого компонента она своя) начинаются разные проблемы такие, как, например, подтормаживания, самовыключение программ, перезагрузка компьютера, некорректное отображение графики и так до полного выхода из строя некоторых компонентов. Дабы избежать всего этого и спасти свой компьютер, необходимо хотя бы периодически следить за вышеуказанными температурами, особенно в жаркие летние дни. Каких температур следует бояться?
Для процессора. Потолком откуда начинаются проблемы (например, подтормаживания), я привык считать 60-65 градусов. Примерно с этой отметки у многих процессоров начинается, так называемый троттлинг (а именно, режим пропуска тактов, т.е. процессор специально начинает работать в несколько раз слабее, пропуская такты, дабы снизить свою температуру). Температуру в 65-80 градусов считаю критической, т.к. при ней начинается троттлинг, аварийная перезагрузка\самовыключение компьютера и тп. Проще говоря, важно следить, чтобы температура процессора не перебиралась за планку в 50 градусов, а лучше и в 40-45. Нормальными температурами я считаю 30-35 градусов в простое и 45-50 при 100% многочасовой нагрузке.
Многие неплохо разбирающиеся в этом люди, будут спорить, но я и по сей день считаю, что чем ниже температура, тем выше производительность, а именно процессор с температурой в 30 градусов справится со своей задачей быстрее, чем процессор с температурой в 50, само собой при условии, что оба процессора одинаковой мощности.
Для материнской платы. В идеале температура чипсета не должна превышать 30-35 градусов. На практике терпимы температуры 40-45, для некоторых моделей плат до 50. Вообще с перегревом чипсетов на материнских платах почти не сталкивался, посему бояться особо нечего.
Что касается видеокарты. Здесь всё зависит от того, насколько она мощная, что это за модель, какой тип охлаждения на ней установлен и для каких целей она вообще предназначена (например: для игр, для работы, или для медиацентра).. Для современных видеокарт температуры в 60-75 градусов в полной многочасовой нагрузке – это нормально. Для относительно стареньких моделей – это может быть критично.. Посему при появлении первых признаков перегрева (о том, какие они бывают, читайте ниже) следует обратить пристальное внимание на температурные режимы и систему охлаждения видеокарты..
Корпус. Не многие знают, но температура воздуха в корпусе играет очень важную роль, так как от неё зависят температуры всех компонентов системы, ибо куллеры обдувают все корпусным воздухом и если он горячий. К сожалению, замерить точную корпусную температуру не получится, но настоятельно рекомендуется установить несколько куллеров на двув-выдув в корпусе.
Жесткие диски. Нормальная температура для жестких дисков – это всё, что ниже 35-37 градусов, но, в идеале держать оную в разы ниже, а именно в районе 25-30. Детальней по перегреву. Что именно перегревается.
Выше я описывал общие параметры по которым можно определить, что компьютер перегревается. Ниже поведаю как вычислить, что именно в нём имеет, так сказать, не свою температуру: Наиболее вероятно, что перегревается процессор, если Вас "выкидывает” на рабочий стол из игр и программ. Проще говоря, приложение само собой закрывается. Наиболее вероятно, что перегревается процессор, если компьютер ни с того ни с сего перезагружается. Вероятность 50 на 50, что перегревается материнская плата или блок питания, если компьютер ни с того ни с сего выключается. Наиболее вероятно, что перегревается видеокарта, или её память, если в играх и трехмерных приложениях Вы видите, так называемые, артефакты (искажения изображения, неверная цветовая гамма, выпадающие текстуры, всякие посторонние палки\квадраты и тп) Появление синих экранов смерти может говорить о перегреве оперативной памяти.
Конечно, – это всего лишь вероятность и совсем не факт, что при этих симптомах обязательно виноват перегрев. В каждом случае надо все проверять, анализировать и выявлять. Можно ли проверить заранее?
Наиболее хитрые спросят мол, а можно ли проверить заранее температуру всех компонентов под 100% нагрузкой в режиме мониторинга температур. Конечно можно. Именно поэтому я выбрал AIDA для замера температур. Запускаем программу, выбираем там Сервис- Тест стабильности системы, в появившемся окошке отмечаем галочками все пункты и жмем Start, после чего наблюдаем за температурами в соответствующем окошечке.
Под окном с температурами Вы можете наблюдать загрузку процессора программой, а так же тот самый режим Тротлинга о котором я говорил. Как только увидите, что начался тротлинг – останавливайте тест, т.к. это значит, что перегревается процессор. Во всех остальных случаях программа сама оповестит Вас о сбое какого-либо из компонентов и остановит тест.
Есть еще один мощный тест для замера температуры компьютера и проверки его на стабильность. О нем я писал тут: Мощный тест стабильности компьютера [OCCT] Что делать, если обнаружен перегрев.
Если Вы уже столкнулись с проблемой перегрева, то решений это не так много, но всё же.. Собственно, вот они: Первое и самое зачастую эффективное решение – это почистить пыль во всех радиаторах под куллерами. Если страшно, то лучше доверить это дело специалисту с руками (речь идет не о сомнительных сервисах компьютерной помощи, а о смыслящих друзьях) или дождаться в самое ближайшее время моей статьи с наглядными пошаговыми фото. Второе решение – это открыть крышку корпуса. Этот способ ускорит рассеивание теплого воздуха и, как следствие, сбросит температуру всех компонентов на несколько градусов. Однако, не рекомендую держать корпус открытым подолгу, ибо это в n раз ускоряет забивание куллеров пылью и снижает эффективность охлаждения, а так же увеличивает скорость износа куллеров. Третье – снизить температуру окружающей среды компьютера. Решение несколько странное, но вцелом логичное. Как это сделать? Кондиционер или вентилятор в комнате вполне поспособствуют этому. Четвертое – установить более мощные системы охлаждения (добавить куллеров в корпус, сменить куллер на процессоре и тп).
В случае, если Вы решите менять систему охлаждения, но не знаете на какую менять – можете спросить меня, попробую подсказать ибо там есть ряд тонкостей, которые важно не упустить. Впрочем, совсем скоро будет опубликована статья на эту тему. Полуитоги-полузаметки.
|